تقرير ندوة " الأنظمة المختلفة لتنفيذ الأنفاق للمرافق واصلاحها بدون حفر "

وذلك تحت رعاية السيد أ.د/ محمد السعيد عميد الكلية وريادة كل من السادة أ.د/ ماهر عبد الرزاق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، السيد أ.د/ ثروت سرحان رئيس قسم رى وهيدروليكا ، م/ محمد أسعد رئيس مجلس إدارة الجمعية.
حاضر فيها كل من م/ محمد أسعد رئيس مجلس إدارة الجمعية ، م /عادل توفيق رئيس قطاع إدارة الأنفاق بالمقاولون العرب ، م/ محمد سراج الدين أمين صندوق الجمعية ، م/ حسن زكريا عضو مجلس إدارة الجمعية.
قد أشار السادة المحاضرين أن تكنولوجيا الأنفاق بدون حفر حالياً أتاحت طرقا لحل كل الأزمات المزمنة التي تعاني منها شبكات المرافق في مصر ، ، كما أنه يعد أمر متاح يسهل تطبيقه لدى بعض الشركات فى مصر ويحقق الكثير من النتائج الإيجابية أكثر مما هو متبع فى طريقة الحفر المكشوف مثل عدم عرقلة حركة المرور ، أقل فى التكلفة وأسرع فى التنفيذ ، عدم تلوث البيئة ، كما أنه لا يؤثر على المنشآت المجاورة للمرافق التى يتم إنشائها أو إصلاحها ، كم أنه يحل مشكلة الأنفاق التى توجد على عمق كبير من سطح الأرض ولا سيما فى المناطق المائية ، كما أنه يتم تنفيذه فى أى تربة أياً كان نوعها وذلك باستخدام آلية وماكينة الحفر التى تناسب تلك التربة.
وقد شارك فى فعاليات الندوة لفيف من السادة الأساتذة رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة من الأقسام العلمية هندسة رى وهيدروليكا ، الهندسة الإنشائية ،عمارة ، والسيد المهندس/ عادل عبد الرازق نقيب المهندسين بالدقهلية.
كما شهدت الندوة إقبالاً ملحوظاً من طلاب أقسام مدني بالكلية.
وفى النهاية تم فتح باب الحوار والمناقشة بين السادة المحاضرين وبين السادة الحضور من أعضاء هيئة تدريس أو هيئة معاونة أو طلاب .
وقد انتهت الندوة في حوالي الساعة الثانية والنصف بعد الظهر.

• img01
  • img27
  • img28
  • img29