البرامج الأكاديمية

الصف الثالث:

الصف الرابع:

الترم الثاني:

توصيف برنامج مرحلة دبلوم الدراسات العليا :

Attributes

The graduate of the Postgraduate Diploma Program in the Architectural Engineering Department must be able to:

1. Apply knowledge of specialized engineering concepts that gained through the professional practice.
  2. Identify and solve engineering problems.
  3. Master some professional skills and use of appropriate technological means to serve the professional practice.
  4. Communicate and lead team works effectively through professional system.
  5. Make decisions in light of available information.
  6. Employ available resources efficiently.
  7. Consider the detrimental impact of the engineer role on society and environment
  8. Display professional responsibilities and ethical, societal and cultural concerns
  9. Recognize the need to develop itself and engage in continuous learning.

تتوافق برامج الدراسات العليا في قسم الهندسة المعمارية مع احتياجات المجتمع حيث أن:

أولا: المواد التي يتم تدريسها في تمهيدي ماجستير ( 9 مواد يتم تدريسها لمده عام واحد ) :

تكنولوجيا مباني، تطبيقات حاسب، تصميم المناطق الترفيهية بالمدن، المدارس الحديثة للتصميم المعماري في القرن العشرين، التأثيرات البيئية على التصميم المعماري، التخطيط البيئي، تصميم عمراني لمراكز الحضر، حلقة البحث، واللغة.

تتوافق مع احتياجات المجتمع حيث انها تؤهل خريج القسم للبحث العلمي في عده مجالات تخص البيئة والمجتمع في مجالات العمارة والعمران وخاصة العاملين في المجالات الاتية:

1. إعداد المخططات البيئية وتقييم الأثر البيئي للمشروعات. تخطيط التجمعات الحضرية والريفية الجديدة.
  2. إعداد المخططات القومية والإقليمية والهيكلية لعمران الحضر والريف.
  3. إعداد المخططات الاستراتيجية المستقبلية للمدن والقرى القائمة.
  4. التخطيط والتصميم العمراني للمجاورات السكنية وخدماتها وشبكة الممرات للمشاه والخدمات داخل التجمعات السكنية والصناعية والترفيهية بالحضر والريف.
  5. تنسيق المواقع وتجميل الحدائق والميادين مع دراسة كافة الأبعاد البيئية للتطوير.
  6. التصميم المعماري للمشروعات السكنية وغير السكنية.
  7. إعداد التقارير الفنية حول المشروعات فيما يخص التصميم المعماري والدراسات المعمارية والبيئية للموقع والمباني

ثانيا: المواد التي يتم تدريسها في مرحلة الدبلوم ( 10 مواد يتم تدريسها لمده عامين، او بنظام العام الواحد ):

ادارة تصميمات مهنية، أسس التصميم بمساعدة الحاسب الآلي تصميم معماري 5، نظريات وفلسفة العمارة، التصميم البيئي للمباني، تصميم عمراني وتنسيق مواقع، نظم انشائية متطورة، تصميم معماري 6، ممارسات مهنية.

1. التصميم المعماري للمشروعات السكنية وغير السكنية.
  2. إعداد كراسات الشروط والمواصفات وحصر كافة البنود المعمارية في مختلف أنواع المشروعات.
  3. إدارة المشروعات وإعداد الجداول الزمنية ودراسات الجدوى الاقتصادية للمشروعات المعمارية.
  4. إعداد التقارير الفنية حول المشروعات فيما يخص التصميم المعماري والدراسات المعمارية والبيئية للموقع والمباني.
  5. تخطيط التجمعات الحضرية والريفية الجديدة.
  6. التخطيط والتصميم العمراني للمجاورات السكنية وخدماتها وشبكة الممرات للمشاه والخدمات داخل التجمعات السكنية والصناعية والترفيهية بالحضر والريف.
  7. تنسيق المواقع وتجميل الحدائق والميادين مع دراسة كافة الأبعاد البيئية للتطوير.

المشروعات البحثية :

آخر الأخبار قسم الهندسة المعمارية