آخر أخبار قسم الغزل والنسيج

كلمة رئيس القسم

drfawkiaتعتبر صناعة النسيج من أقدم الصناعات التي مارسها الإنسان، والتي شهدت تطورًا كبيرًا بسبب التقدم العلمي والتكنولوجي وخصوصاً خلال الثورة الصناعية التي حدثت في أوروبا والتي أدت إلى تغيير العديد من أوجه الحياة في العالم.  ومنذ بداية القرن العشرين تطورت المعارف والعلوم المتعلقة بصناعة الغزل والنسيج تطورًا كبيرًا، لذلك كان لابد من وضع علم يُدرَّس في الجامعة يسمى هندسة الغزل والنسيج ويعنى بتخريج كوادر هندسة ذات قدرة على المنافسة في السوق في ظل التغيرات الاقتصادية العالمية.

فهندسة الغزل والنسيج هي مزيج من العلوم التي تدرس الآلية الميكانيكية للآلات المستخدمة في صناعة الغزل والنسيج ودراسة كيفية صناعة الخامات النسيجية والخيوط والأقمشة ، وكيفية إدارة المصانع وتخطيطها ومراقبة جودة المنتج، وكذلك المؤثرات الخارجية التي تؤثر على الأنسجة من كهرباء وحرارة والمواد المستخدمة في تصنيع الماكينات، لذلك فإن هندسة الغزل والنسيج تهتم بدراسة بعض مقررات الهندسة الميكانيكية بالإضافة إلى مقررات الهندسة الكيميائية (الخاصة بالخامات النسيجية) وبعض مقررات هندسة الإنتاج (ضبط جودة الماكينات وصناعة أنسجة مطابقة للمواصفات).

ويعتبر قسم هندسة الغزل والنسيج من أقدم الأقسام فى كلية الهندسة ،  وأحد قسمين على مستوى الجمهورية  ويقوم بإمداد صناعة الغزل والنسيج بخريجين متميزين ، حيث أنه من أهداف القسم إعداد مهندسين قادرين على استخدام المنهج العلمى والتطبيقي فى حل مشاكل صناعة الغزل والنسيج.

لابنائنا الخريجين لكم منا كل التحية والتقدير لأنكم كُنتُم  وما زلتم خير ممثل للقسم وللكلية والجامعة فى المؤسسات الإنتاجية بجميع قطاعاتها وفى مراكز البحوث العلمية.

ولأبنائنا الطلاب مهندسى المستقبل  ورواد صناعة الغزل والنسيج القادمون أدعوكم إلى التفوق لقيادة هذه الصناعة وإعادتها إلى مكانها اللائق بها عالميا وذلك بإبداع الفكر وبذل الجهد وإخلاص العمل  لنؤكد للعالم سمعة مصر الاقتصادية وكفائتها العلمية وقدرتها التنافسية وشعارنا جميعا العلم ، العمل ، التفوق هو طريق التقدم والتميز.

أ.د.عبد المنعم فهيم فودة نعيم

رئيس قسم هندسة الغزل والنسيج