آخر أخبار قسم الرياضيات والفيزياء الهندسية

عن القسم

تعتبر العلوم الطبيعية أساسياً للدراسة بكلية الهندسة وكان أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم يقومون بتدريس تلك العلوم لطلاب الكلية وفي أوائل الثمينات تم ضم أعضاء هيئة التدريس المواد الأساسية في قسم واحد سمي (قسم العلوم الطبيعية والرياضية) وكان شرط الحصول علي الدكتوراه كشرط للانضمام إلي هيئة التدريس بالقسم وبدأ أن تبلور هوية هيئة التدريس من مهندسين ذي إعداد أكاديمي رياضي أو فيزيائي أو كيميائي بالإضافة إلي ما اكتسبوا في كلية الهندسة من خبرة بالعلوم الهندسية هذا علي أن يكون الجسر الذي يربط كلية الهندسة بالأسس والنظريات الرياضية والفيزيائية والكيميائية للعلوم الهندسية المختلفة.
وقد انطلق أعضاء هيئة التدريس ذو الإعداد الأكاديمي المزدوج عن طريق الاستعانة بعدة مقررات تدرس بكليات العلوم في سنة تأهيلية في الفيزياء والرياضيات لمعيدي القسم وذلك لاستكمال دراستهم العليا للحصول علي درجة الماجستير والدكتوراه للإسهام في بحوث تكون جسرا بين التطبيقات الهندسية والأسس النظرية القادرة علي تفسيرها والإشارة إلي سبل تطويرها. كما تطورت الدراسات العليا بالقسم تطوراً كبيراً وقد تم تغيير اسم القسم ليصبح (قسم الرياضيات والفيزياء الهندسية).

التخصصات العلمية الأساسية بالقسم :

الرياضيات الهندسية – الفيزياء الهندسية – الكيمياء الهندسية.

الدورات والندوات :

يقوم القسم بالتنسيق مع إدارة الكلية بتنظيم دورات تدريبية وندوات تقع في تخصصات القسم المختلفة تحت إشراف عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم المدرج اسمائهم بالهيكل التنظيمي للقسم ويرأس مجلس القسم حالياً أ.د./ محمد محمد المتولي الجمل.

الهيكل التنظيمي للقسم: