نظام الدراسة

يوجد بالكلية نظامين للدراسة

أولا : نظام الفصلين الدراسيين

• مدة الدراسة به خمس سنوات وتنقسم الى السنة الاعدادية يليها أربع سنوات ينال بعدها الطالب درجة البكالوريوس فى الهندسة. السنة الدراسية بها فصلين دراسيين ومدة كل فصل 15 أسبوعا.
  •  لتوزيع الطلاب على أقسام الكلية وضعت القواعد التالية:
  •  يحرر الطالب بالفرقة الإعدادية استمارة تسجيل رغباته للإنضمام لأحد الأقسام العلمية مع عدم تكرار أى قسم منها.
  •  تقوم إدارة شئون الطلاب بإضافة النسب المئوية لدرجات النجاح بالفرقة الاعداديه الى النسب المئوية للنجاح فى الثانوية العامة و توزع على أساسها الطلاب على الأقسام التخصصية.
  •  يوزع الطلاب على أقسام الكلية المختلفة وفقا للاعداد التى يقترحها مجلس الكلية بعد أخذ رأى الأقسام العملية.
  •  يحق للطالب أن يحول من قسم إلى آخر خلال الأسبوع الأول من بدء الدراسة بالكلية على أن لا يقل مجموعه عن الحد الأدنى للقسم الذى يرغب فى النقل إليه.
  • لا تقبل الكلية أى استثناءات أو أعذار مرضية للتحويل بين الأقسام العلمية.

لمعرفة المزيد عن هذا النظام

ثانياً : نظام الساعات المعتمدة. يسجل الطالب لدرجة البكالوريوس فى هذا النظام بعد انهاء اجراءات التحاقه بالكلية.

• يحتاج الطالب لدراسة عدد من المقررات الدراسية بما لا يقل عن 180ساعة معتمدة (الساعة المعتمدة = ساعة محاضرة أو 2-3 ساعة للتمارين والمعامل)  واجتياز المقررات بنجاح للحصول على درجة البكالوريوس.
  • لتحديد حالة الطالب، فالطالب الذى يقوم بالتسجيل لعدد 12 ساعة معتمدة أو أكثر يعتبر طالبا منتظما.ويعرف موقع الطالب في الدراسة تبعا للجدول التالى.

موقع الطالب بناء على عدد الساعات المعتمدة المجتازة

المستوى الدراسي