قامت وحدة العمران المصري المستدام ESU Lab  بكلية الهندسة جامعة المنصورة بالتعاون مع مؤسسة بناء، بتنظيم ورشة تدريبية للطلاب للتعرف بشكل تطبيقي علي مجال العمارة البيئية المستدامة، وذلك بحضور د أحمد طنطاوي رئيس قسم الهندسة المعمارية وبعض أعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة و مجموعة من الطلاب، وقد قام د. عادل فهمي بشرح مبادئ المحارة الطينية وتحضيرها في الموقع وشارك المتدربين في التجربة العملية بأيديهم في على أرض الواقع .

واستمر التدريب لمدة يومين في قرية تونس بالفيوم واليوم الثالث في قرية الغرق، تم خلالهم التعرف علي مباني تم بناءها في القرية باستخدام المفاهيم البيئية و مناقشة أهم التحديات في كل مبني و استخدام المواد المتوفرة في البيئة و كذلك التعرف علي أنواع المحارة المختلفة ومواد البناء الطبيعية المختلفة.

وفي اليوم الثاني وبعد مناقشة هذه المباني تم البدء ف التدرب على كيفية عمل أنواع مختلفة من الطوب من مواد طبيعية مثل الطمي الصحراوي باستخدام المكبس و الأدوات المختلفة و تم ذلك بواسطة الطلاب المتدربين.

وفي اليوم الأخير تم عمل زيارة ميدانية لموقع تحت الانشاء في قرية الغرق ومشاركة المتدربين في البناء.