تم يوم الثلاثاء الموافق 1 سبتمبر 2020 توقيع عقد المشروع البحثي "استخدام نظم المعلومات الجغرافية في الحرم الجامعي الذكي لتقييم المباني والحركة والبنية التحتية العمرانية" الفائز بتمويل صندوق البحوث للعام 2020 وذلك لمدة عامين بتمويل قدرة 300 ألف جنية مصري. وقد قام السيد الأستاذ الدكتور/ أشرف طارق حافظ- نائب رئيس جامعة المنصورة بتوقيع العقد مع د. مينا ميشيل سمعان الباحث الرئيسي للمشروع، وتم التوقيع العقود بحضور السادة عمداء ووكلاء الكليات المعنية و مدير عام إدارة البحوث.

في ظل التحول الرقمي والسعي نحو البنية الذكية للجامعة، يهدف المشروع الي: انشاء قاعدة بيانات ثلاثية الأبعاد للمباني والبنية التحتية بجامعة المنصورة مرتبطة بنظم المعلومات الجغرافية، تطوير القدرة المعملية للدراسات العمرانية، تطوير عدد من التطبيقات الذكية لتحسين الحركة داخل الحرم الجامعي

وبجانب الفريق البحثي من معمل العمران المصري المستدام ESULab بقسم الهندسة المعمارية، يشارك في المشروع أقسام الأشغال العامة وهندسة الانتاج والتصميم الميكانيكي وهندسة القوي الميكانيكية وكذلك مركز تقنية الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.