قسم هندسة الأشغال العامة

هندسة صحية
هندسة الطرق والمطارات
يتكون المشروع من 3 اجزاء رئيسية :-
الجزء الاول: عباره عن 3 مشاريع.
المشروع الاول:- المنطقة الحضرية Urban Map
فيه يتم تصميم شبكة الطرق الداخلية لمدينة حيث تعتمد السرعة القصوي علي درجة الطريق، تحديد نقاط التحكم (Control Points)، التصميم الانشائي والهندسي للطرق.
التصميم الهندسي (Geometric Design):
1- مسافات الرؤية للوقوف والمرور.
2- تصميم المنحنيات الافقية، وارتفاع الظهر عن البطن، التوسعه عند المنحنميات
3- تصميم المنحنيات الراسية
4- تصميم التقاطعات المستويه (Intersection)
5- تصميم اماكن الانتظار.
التصميم الانشائي (Structure Design):
1. رسم القطاع الطولي للطريق لتحديد كميات الحفر والردم والمنسوب التصميمي للطريق باستخدام البرامج الهندسية مثل (Civil 3D) لعمل المقايسة.
2. تحديد سمك طبقات الرصف.
3. رسم قطاع عرضي للطريق موضحا طبقات الرصف وسمكها وخصاصها.
• رسم خرائط تفصيلية للعلامات الارضية واماكن اللافتات التي توضح حركه المركبات والافراد في المدينة.
المشروع الثاني:- المنطقة الخلويه (Rural Map)
المشروع الثالث: المطارات
1- تحديد اتجاه المطار (Runway Orientation) طبقا لبيانات الرياح.
2- التصميم الانشائي للـ (Runway & Taxiway)
3- رسم لوح تفصيليه للعلامات الارضيه (Marking) والاضاءات (Lighting).
• يتم عمل تقييم لطريق لدراسه العيوب الموجوده بها ومعرفه اسباب هذه العيوب.
• يتم اجراء تجارب معمليه لتعلم كيفيه اجراء التجارب وعمل تقرير بها.

مشروع المساحة للعام الجامعي 2014 / 2015
الغرض من المشروع: هو اعداد مهندس مدنى يجيد تننفيذ جميع انواع المشروعات الهندسية باستخدام الاجهزة الحديثة والتقنيات المتطورة.
مكونات المشروع: يرتكزمشروع هذا العام علي تخريج مهندس يجيد تنفيذ العديد من المشروعات المرتبطة بالواقع العملى ولذلك ييشمل المشروع على:
1- التدريب العملى علي عمل الميزانيات الشبكية واستخدام البرامج المساحية لرسم خطوط الكنتور وعمل القطاعات الطولية والعرضية وحساب كميات الحفر والردم فى اى مشروع هندسى.
2- التدريب العملى علي جمع البيانات من اللوحات الهندسية التنفيذية لاي مشروع هندسى.
3- كيفية ادخال البيانات على مختلف الاجهزة المساحية الحديثة والتدريب على الطرق المختلفة لنقل المعلومة من اللوحات الهندسية الى الموقع اوالعكس.
4- عمليات ربط المعلومات وتحديد الثوابت بالموقع.
5- عمل المحاور الاساسية وتحديد اعمال المشروع (مثل:اعمال الحفر وكمياتة- توقيع جميع انواع الاساسات سواء كانت خوزيق ، لبشة ، قواعد منفصلة اواي نوع اخر- توقيع الاعمدة والاسقف – توقيع الطرق وشبكات المرفق مثل شبكات الصرف الصحى والامطار، شبكات مياة الشرب ، الغاز، الكهرباء ، التلفونات .....الخ.
6- التدريب على اعمال المراقبة والصيانة وقياس رأسية وهبوط وميول المنشاءات.
7- التدريب الجيد على توقيع المشروعات بدقة عالية تتوافق مع مواصفات كل مشروع.
8- اعمال شبكات الربط عالية الدقة باستخدام اجهزة محطة الرصد المتكاملة ( Total Station) واجهزة استقبال موجات الاقمار الصناعية ( GPS) الموزين الدقيقة ( precise Levels) وكيفية استخدام البرامج المساحية المختلفة لعمل الحسابات الدقيقة للشبكات.
سوف يقوم بتدريس المشروع ا.د /محمود الموافى بالتعاون مع جميع اعضاء هيئة التدريس من اسرة المساحة مع الاستعانة بالهيئة المعاونة بالقسم.
والله ولى التوفيق ،،،،
ا.د /محمود الموافى ابراهيم شيتوى