قسم هندسة الأشغال العامة

كلمة رئيس القسم

إن كليات الهندسة هي دور للعلم المنوط به تقديم الكوادر الفنية المؤهلة علميا وفنيا وتقنيا لقيادة ثورة التقدم والتطور. وفى جميع مجالات الحياة نجد أن المهندس يلعب الدور الأساسي، ففي المجال الاقتصادي نجد دوره بارزا في إنتاج وتصنيع المنتجات التي يتم تداولها وفى المجال الطبي نجد أن جميع المعدات الطبية التي تستخدم في العلاج والتشخيص كان للمهندس دورا رئيسيا فيها وفى مجال التعليم يعمل المهندس على وضع بصمته بابتكار الوسائل التعليمية التي تساعد الطالب على فهم واستيعاب الدروس بسهولة ويسر وفى مجال الإنشاءات والأشغال العامة للمهندس الدور الأعظم فجميع المنازل والمستشفيات والجسور والطرق والمطارات والمواني ووسائل النقل والانتقال هي من إنشاء المهندس.
ولكليات الهندسة دوراً عظيماً في البحث العلمي ونقل التقنيات الحديثة والوصول بالأمم إلى النهوض والتطور والتقدم والارتقاء. وهكذا يمكن القول أن هذا العصر هو عصر المهندس والهندسة.
يتولي قسم هندسة الأشغال العامة تدريس مقررات المساحة، الفوتوجرامتري والاستشعار عن بعد ،هندسة المرور ، الهندسة الصحية ، الهندسة البيئية ، تخطيط النقل، هندسة الطرق والمطارات ،هندسة السكك الحديدية.
ويدعم العملية التعليمية والبحثية بالقسم العديد من المعامل منها :
معمل المساحة
معمل الهندسة الصحية
معمل هندسة الطرق
معمل هندسة النقل والمرور
ويعمل القسم بجهد متواصل للارتقاء ببرامجه التعليمية ومقرراته الدراسية ومواصلة أبحاثه ومخرجاته العلمية المتواصلة وتحقيق الشراكة العلمية والعملية مع القطاع الحكومي والخاص تحقيقا لأهداف القسم.
                                                                     رئيس القسم
                                                                           أ.م.د. هشام خليل الإتربي

أنت هنا: الأقسام العلمية الأقسام العلمية قسم هندسة الأشغال العامة كلمة رئيس القسم