قسم هندسة الإلكترونيات والاتصالات

انجازات القسم

توصل فريق بحثى من طلاب كلية الهندسة بجامعة المنصورة من خلال مشروع التخرج من تصميم وتصنيع جهاز يعمل بنظام يربط سيارة الإسعاف التى تنقل المريض إلى المستشفى المراد علاجه بها، هذا النظام يضم سيارة الإسعاف والمستشفى فى منظومة واحدة متكاملة تهدف إلى إنقاذ حياة المريض أو تقليل المضاعفات جراء إصابته.
وقد تم عمل دراسة وتجربة ميدانية بمستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة على هذا الجهاز، الذى شارك فى تصميمه وتصنيعه الطلاب:-
محمد هانى أبوبكر
ماجد محمود الوردى
محمد محمود سمرة
لينا محمود الجوهرى
بسمة ممدوح عبدالمجيب
منا محمد محمد صفوت
قام بالإشراف على المشروع أ.م.د. شريف كشك الأستاذ بالقسم وأحد الخبراء المتخصصين فى هذا المجال على المستوى المحلى والدولي.

قام فريق مكون من اربعة طلاب بكلية الهندسة جامعة المنصورة بابتكار نظاما جديدة لادارة المرور وحل الازمة المرورية في مصر وقد اطلق الطلاب علي الفريق اسم فريق "احسان"

ويهدف البرنامج الذكي الذي وضعه هؤلاء الطلاب لحل مشكلة المرور في مصر الي تحسين استغلال الطرق وتكوين قواعد بيانات لكل مكونات المنظومة المرورية وتقليل ساعات الانتظار في الطرق المزدحمة التي تكبد الاقتصاد المصري المصرى حوالى 400 مليون دولار سنويا بسبب الوقت الضائع أثناء ازدحام الطرق وزيادة استهلاك الوقود أثناء القيادة فى الطرق المزدحمة بحسب دراسات مركز دعم واتخاذ القرار لعام 2008 .
وقد شارك فى هذا المشروع كلا من:-
أمير لطفي لطفي الخياط
احمد فتحي عبد المجيد عثمان
أحمد سميراحمد فودة
أحمد مجدي عبده الموجي

نجحت مجموعة من الطلاب في كلية الهندسة قسم الإلكترونيات والاتصالات بجامعة المنصورة، في ابتكار عصا ذكية للمكفوفين ((smart blind stick، كمشروع تخرجهم في العام الماضي (2012)، وفازوا بالمركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في مسابقة الابتكار التي نظمتها وزارة الاتصالات قبل أيام.
طلاب فريق العمل هم:-
أحمد حلمي رضوان
أحمد معوض أبوالعينين
نسمة زين العابدين
أيمن محي الدين محمد
آية جمال عثمان
فاطمة أيمن محمد
قام بالإشراف على المشروع أ.م.د. محمد عبدالعظيم الأستاذ بقسم الإلكترونيات والاتصالات بجامعة المنصورة.

أنت هنا: الأقسام العلمية الأقسام العلمية قسم هندسة الإلكترونيات والاتصالات انجازات القسم